In der Bäckerei werden für die JVA Werl sowie 23 umliegende Justizvollzugsanstalten des Landes Nordrhein-Westfalen insgesamt vier verschiedene Sorten Brot (Weißbrot, Kassler, Paderborner Landbrot und Hafervollkornbrot) produziert. Die wöchentliche Produktion liegt bei ca. 23 bis 25 Tonnen Brot, wobei täglich frisch gebacken wird. Sämtliche Brotsorten werden weitgehend ohne Zusatzstoffe unter Verwendung hochwertiger, natürlicher Zutaten – insbesondere mit aus Roggenvollkornmehl angesetztem Sauerteig – hergestellt. Für die Teigbereitung werden nur noch Roggen-, Weizen- oder Vollkornmehl, Wasser, Salz und Hefe in jeweils teigspezifischen Mengen zugesetzt.

Die vier in der Bäckerei eingesetzten Bäckermeister garantieren eine stets gleichbleibende, nach ernährungswissenschaftlichen Grundsätzen vollwertige, auf hohem Niveau stehende Brotqualität. Insgesamt werden in der Bäckerei bis zu 30 Insassen beschäftigt.

Seit 1980 haben bis zu acht Insassen die Möglichkeit in der hiesigen Bäckerei eine Ausbildung zum Bäcker zu absolvieren, welche dann nach zweijähriger Ausbildungszeit mit dem Erwerb des Gesellenbriefes vor der Handwerkskammer abgeschlossen wird. Die Insassen werden dabei von einem erfahrenen Bäckermeister ausgebildet, der auch die berufliche Fachkunde unterrichtet. Den Unterricht in den Fächern Fachmathematik, Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde erteilen Lehrkräfte der hiesigen Schulabteilung.

Tätigkeitsbereiche:

  • Versorgung von 24 Justizvollzugsanstalten mit Brot
  • Im Rahmen der Ausbildungsbäckerei Herstellung verschiedener Brötchensorten sowie Kuchen, Torten (u.a. Hochzeitstorten) und Gebäck

Ausstattung, u.a.:

  • 1 Netzband-Revisionsofen (40m² Backfläche)
  • 1 Etagenofen (17m² Backfläche)
  • 1 Stikkenofen
  • 40 Tonnen Siloanlage
  • 2 Hefekühlgeräte à 150 l
  • 600 l Sauerteiganlage
  • 2 Spiralkneter / Teigmaschinen à 220 kg Teig
  • 2 Hebelkipper
  • 2 Teigteilmaschinen
  • 1 Kegelrundwirker

 

Ansprechpartner:

Herr Ertl                                                                   
Tel.:       02922 / 981 - 3121
Fax:       02922 / 981 - 5036
E-Mail:   michael.ertl@jva-werl.nrw.de        

 

Herr Heße
Tel.:       02922 / 981 - 3122
Fax:       02922 / 981 - 5036
E-Mail:   frank.hesse@jva-werl.nrw.de
 

Das Team der Bäckerei Quelle: JVA Werl
Bandrundwirkmaschine Quelle: JVA Werl
Blick auf Netzbandrevisions- und Etagenofen Quelle: JVA Werl
gefüllte Teigkessel vor dem Spiralkneter Quelle: JVA Werl
Brote Quelle: JVA Werl